Сущность методов социальной работы и их классификация

Метод (греч. methodos – буквально «путь к чему-либо») в самом общем значении – способ достижения цели, определенным образом упорядоченная деятельность . Осуществление деятельности на основе того или иного метода включает оценку реальной ситуации, анализ эффективности и выбор различных альтернатив деятельности и пр.

Под методами социальной работы Е.И. Холостова понимает «совокупность технологий, исследовательских и терапевтических процедур, способов деятельности, с помощью которых осуществляется социальная работа» . При рассмотрении социальной работы как науки выделяют методы научного познания. А при ее анализе как сферы практической деятельности – методы решения социальных проблем клиентов. Такое деление является общепринятым, однако для обозначения указанных групп методов используются разные термины: методы научного познания и методы деятельности; и др. Например, С.В. Тетерский применяет понятия научно-исследовательские и преобразовательные методы. Под научно-исследовательскими методами социальной работы он понимает приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые в дальнейшем для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций, а под преобразовательными – способы профессионального воздействия социального работника на клиента или социальное окружение с целью решения определенных задач .

Итак, метод в социальной работе выполняет двоякую роль, выступая: как способ, путь познания и применения знаний, выработанных в науках, изучающих различные аспекты жизнедеятельности человека и социальной практики; и как определенное конкретное действие, способствующее качественному изменению существующего объекта . Используемые в социальной работе методы научного познания являются междисциплинарными.

В литературе по социальной работе наиболее распространенной является классификация этих методов по степени общности. Выделяют: всеобщий, или философский метод (метод материалистической диалектики); общенаучные методы (анализ, синтез, индукция, дедукция, метод аналогии, наблюдение, эксперимент и др.) и частные специальные научные методы (метод «социальных биографий», комплексное психосоциальное моделирование и др.) . В практической социальной работе для оказания помощи различным категориям населения используется множество методов. Единая их классификация пока не разработана.

Методы социальной работы как практической деятельности



В учебном пособии «Основы социальной работы» (под редакцией П.Д. Павленка) методы социальной работы как вида деятельности делятся на экономические, правовые, политические, социально-психологические, медико-социальные, административно-управленческие и др. В частности, среди психологических методов, выделяемых в указанном пособии, к методам решения социальных проблем можно отнести психологическое консультирование, психологическую адаптацию, социально-психологический тренинг и аутотренинг, психокоррекцию, психотерапию. Педагогическими методами решения социальных проблем являются: социальное научение, методы включения личности в коллективную деятельность, педагогическая коррекция и др.

В пособии «Основы социальной работы» под редакцией Н.Ф. Басова к основным методам практической социальной работы отнесены: медико-социальные методы – направлены на оказание медико-социальной помощи клиентам, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим предрасположенность к ряду заболеваний, а также инвалидам и гражданам пожилого возраста (ароматерапия, фитотерапия, аутогенная тренировка, социально-психологический тренинг, массаж, санитарно-просве­ти­тель­ская работа, медико-социальный патронаж семей и др.); социально-психологические методы – методы воздействия на психику клиента с целью оптимизации самоуправления в трудной жизненной ситуации (беседа, опрос, биографический метод, метод экспертных оценок, тестирование, арттерапия, гештальттерапия, социально-психологический тренинг, индивидуальное и групповое консультирование, аутогенная тренировка, медитация, психогимнастика, психопрофилактика и др.); педагогические методы – направлены на решение проблем целостности личности, стимулирование собственной активности клиента, мобилизацию его жизненных ресурсов (разъяснения, лекции, этические беседы, внушение, убеждение, инструктаж, диспут, дискуссия, приучение, поручение, поощрение, наказание, соревнование и др.)



Широкое распространение получила классификация методов практической социальной работы, приведенная в учебном пособии «Технология социальной работы» под редакцией И.Г. Зайнышева: организационно-распорядительные – методы, закрепляющие права, полномочия, обязанности и ответственность различных звеньев в органах управления социальными службами, обеспечивающие «упреждающее» управленческое воздействие на решение задач социальных служб и позволяющие осуществлять решение эпизодически возникающих новых задач, перераспределять силы и средства, устранять вскрытые недочеты; социально-эко­но­ми­чес­кие – это упорядоченная деятельность специалистов по социальной работе, направленная на достижение социального и экономического благополучия населения; психолого-педагогические – методы социально-психо­логи­ческой и педагогической регуляции социального самочувствия и поведения клиента

Наиболее полная классификация методов профессиональной социальной работы приведена в учебном пособии «Социальная работа: теория и практика» под редакцией Е.И. Холостовой и А.С. Сорвиной: по направлениям и формам социальной работы (организационные, социально-психологические, социально-педагогические, социально-медицинские, социально-экологические и др.); по объектам социальной работы (индивидуальные, групповые, общинные); по субъектам социальной работы (применяемые отдельным специалистом, коллективом социальной службы, органом управления социальной работой) .

В зарубежной научной литературе традиционным является следующее разделение методов практической социальной работы: индивидуальная социальная работа, социальная работа с группой и социальная работа в общине.

Выбор определенных методов для решения социальных проблем определяется целями и задачами, специализацией социального работника и уровнем его квалификации, состоянием и особенностями объекта социальной работы, а также временным интервалом (требуются быстрые решительные или, наоборот, неспешные действия).

ОТВЕТ №23.ЭТАПЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

1. Технологическая система социально-педагогической деятельности.Технологическая система социально-педагогической деятельности, по мнению ряда ученых (И.А. Липский, Л.В. Мардахаев, Л.Е. Никитина и др.), строится на применении технологий социально-педагогического диагностирования, оценивания, прогнозирования, моделирования, проектирования, программирования, планирования, реализации целей и ценностных ориентаций, осуществления обратной связи и информационного обеспечения познавательной и преобразовательной социально-педагогической деятельности.

Данный подход к выделению технологической системы деятельности социального педагога основывается на позиции Л.В. Мардахаева, согласно которой социально-педагогическая технология рассматривается как наиболее оптимальная последовательность социально-педагогической деятельности, позволяющая получать оптимальный результат в конкретной ситуации (оптимальная логика социально-педагогической деятельности в работе с конкретным объектом).

Начинается цикл социально-педагогической деятельности с диагностирования, технология которого заключается в отнесении объекта к определенному классу объектов социально-педагогической деятельности на основании выявленных характеристик, в определении путей и направлений воздействия на данный объект, которые потом уточняются с помощью технологий реализации целевых ориентаций.

В ходе диагностики также применяется технология оценивания и измерения объекта, его сторон, свойств, связей и отношений. Полученные качественные и количественные оценки являются основой для прогнозирования возможных вариантов и перспектив развития исследуемого социально-педагогического объекта, что и составляет основу технологии социально-педагогического прогнозирования.

Как правило, в качестве объекта социально-педагогического прогнозирования выступают:

· цели и задачи социально-педагогического объекта, социально-педагогические потребности и условия;

· содержание прогнозируемого социально-педагогического объекта (факты);

· критерии оценки прогнозируемого объекта;

· методы и формы, составляющие ресурсно-методический профиль социально-педагогического прогноза.

Таким образом, социально-педагогический прогноз – это вероятное суждение о состоянии объекта социально-педагогической деятельности в будущем с указанием определенных сроков изменения объекта.

Следующим технологическим этапом социально-педагогической деятельности является моделирование объекта. Это технология построения и изучения моделей как реально существующих предметов и явлений, так и конструируемых объектов для определения или улучшения их характеристик, рационализации способов построения, управления ими и т.д. При этом модель – образец, эталон, аналог и т.д. определенного фрагмента природной или социальной реальности, порождения человеческой культуры.

При моделировании преобразуемый объект проходит три этапа изменений. Первый – этап формирования модели – связан с выделением в объекте основных свойств или процессов, структуры или функций, относительно которых будет проходить преобразование. При этом отбираются наиболее существенные признаки и свойства объекта. Второй этап – этап преобразования модели – связан с изменением свойств модели применительно к конкретным, отобранным, фиксированным социально-педагогическим условиям. Третий этап – этап переноса изменений модели на объект. Комплекс рекомендаций по изменению объекта, который был выработан на основе модели, реализуется по отношению к объекту социально-педагогической практики.

Следующая технология – технология проектирования – связана с формированием замысла, проекта будущего состояния объекта, выраженного как в виде текста, так и в виде схем, расчетов, чертежей и в других наглядно-знаковых формах. Под проектированием понимается создание проекта – прообраза предполагаемого объекта и его состояния; а также комплекс организованных, научно обоснованных социальных действий, направленных на создание, развитие объектов, явлений, процессов, различных видов деятельности с целью получения желаемого результата. Сегодня существуют различные типы социальных проектов. Так по сложности структуры выделяются монопроект, мультипроект, метапроект; по масштабности – международный, федеральный, межрегиональный, региональный, муниципальный, институциональный; по полноте жизненного цикла – полного жизненного цикла, отдельных стадий; по уровню новизны – модификационный, комбинаторный, радикальный; по длительности – краткосрочный, среднесрочный, долгосрочный; по уровню институализации – целевой, кооперативно-целевой, инициативный.

Продолжает технологический процесс социально-педагогической деятельности технология программирования, которая представляет собой совокупность операций по составлению программы – комплекса мероприятий по реализации одной или нескольких целей и подцелей развития объекта, упорядоченных в виде «дерева целей». По характеру это могут быть программы научно-технические, научно-исследовательские, комплексные целевые программы преобразования социально-педагогических объектов, программы деятельности различных социальных групп и др.

Технология программирования частично совпадает с технологией планирования, которая представляет собой совокупность операций по составлению плана, выступающего как заранее намеченный порядок, последовательность осуществления какой-либо программы выполнения работ, проведения мероприятий. План социально-педагогической деятельности может иметь различные разделы, но внутри каждого из них выделяются конкретные позиции: цели, задачи, этапы и направления работы, формы и методы, ответственные лица и участники мероприятий, необходимые ресурсы (материальные, финансовые, кадровые, методические и т.д.), сроки выполнения мероприятий. Таким образом, план представляет собой согласованные по целям преобразования объекта, месту, времени и ресурсам содержание и порядок деятельности определенных субъектов данного процесса.

Технология реализации плана, социально-педагогических целей и целевых ориентаций обусловлена характером объекта, целями и задачами научно-преобразовательной деятельности. Изменения в объекте предполагают сопоставление полученных результатов с заранее намеченными целями.

Последней в технологической системе социально-педагогической деятельности является технология обратной связи, которая в основном выступает в качестве информационной связи, формы взаимодействия. С помощью этой технологии субъект социально-педагогической деятельности получает информацию об изменениях объекта, которые определяет также с помощью диагностирования.

Технология информационного обеспечения применяется по ходу осуществления всей системы социально-педагогической деятельности и предполагает изучение информационных потребностей субъектов социально-педагогической деятельности (социальных работников, социальных педагогов); поиск источников информации в соответствии с потребностями субъекта; комплектование информационного модуля знаний о различных сторонах преобразуемого объекта; анализ имеющейся об объекте информации; обработку и хранение информации в массивах данных и т.д.

Представленные технологии представляют собой систему социально-педагогической деятельности. Все они составляют структурные этапы общей социально-педагогической технологии, так как могут быть использованы в любом направлении социально-педагогической деятельности и распространяться на любой ее объект.


sushnost-vidi-celi-i-etapi-delovoj-ocenki-personala.html
sushnost-vidi-i-instrumenti-fiskalnoj-politiki-gosud.html
    PR.RU™