Сущность и структура кредитной системы

Кредитная система государства во многом определяется уровнем развития производственных отношений, господствующими формами собственности и той экономической ситуацией, в которой находится страна. Современное понятие кредитной системы может быть истолковано двояким образом:

- сеть финансово-кредитных учреждений, организующих кредитные отношения, представлена центральными коммерческими (универсальными и специализированными) небанковскими финансово-кредитными учреждениями;

- Совокупность кредитных и расчетных отношений, представлена различными формами кредита, методами кредитования, а также формами безналичных расчетов.

Каждому этапу развития экономики соответствует своя кредитная система, которая должна отвечать реальным потребностям общественного производства. В свою очередь, господствующие формы и механизмы хозяйствования могут, как способствовать развитию и совершенствованию кредитной системы, так и препятствовать этому.

Кредитная система призвана мобилизовать имеющиеся в обществе свободные денежные капиталы и доходы и предоставлять их во временное пользование и за плату хозяйствующим субъектам, населению и государству. В странах с развитой рыночной экономикой кредитная система объединяет в себе разные формы кредита и соответственно различный состав кредитных организаций, каждая их которых выполняет свои специфические функции по аккумуляции и распределению денежного капитала.

Для большинства промышленно развитых стран Западной Европы, США, Японии в современных условиях характерны четырех- или трехуровневые кредитные системы.

На первом уровне находится Центральный банк. Он может быть государственным, акционерным и даже частным.

Второй уровень представлен различными видами банков: коммерческими, сберегательными, ипотечными и инвестиционными.

На третьем и четвертом уровнях находятся специализированные небанковские кредитно-финансовые институты. Особый сектор составляют страховые компании, пенсионные фонды, а специализированные кредитно-финансовые институты выступают в виде инвестиционных и трастовых компаний, благотворительных фондов, ссудно-сберегательных ассоциаций, кредитных союзов и т.д.

Степень развития перечисленных кредитных и кредитно-финансовых институтов, составляющих в совокупности понятие «кредитная система», в разных странах далеко не одинакова. По количеству звеньев кредитной системы, степени их развития и определяют особенности кредитной системы той или иной страны. Наиболее развитой кредитной системой считается кредитная система США.



Основой кредитной системы являются банки. Особенность их деятельности состоит в том, что формирование банковских ресурсов происходит на основе фиксированных по суммам долговых обязательств (депозитов, вкладов). Осуществляя посредничество в кредите, в денежных расчетах, банки берут на себя риски, связанные с утратой аккумулированных денежных накоплений и доходов перед своими клиентами и вкладчиками.

Небанковские кредитно-финансовые институты дополняют операции банков на рынке ссудных капиталов, связывая различные секторы этого рынка в единую систему. В отличие от банков небанковские кредитно-финансовые учреждения формируют свои ресурсы на основе специфических долговых обязательств без точного определения их суммы. Аккумулированные накопления и сбережения юридических и физических лиц кредитно-финансовые учреждения небанковской сферы вкладывают в государственные или корпоративные ценные бумаги.

Наиболее значительными небанковскими учреждениями являются страховые компании. В США на их долю приходится около 15% всех активов кредитно-финансовых учреждений. Продавая страховые полисы гражданам и предпринимателям, страховые компании аккумулируют огромные суммы на длительные сроки. Так как приток денежных средств в виде страховых премий и доходов намного больше суммы ежегодных выплат держателям полисов, то страховые компании могут осуществлять значительные инвестиции в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги с фиксированными сроками погашения, главным образом в облигации промышленных корпораций, государственные облигации и закладные под недвижимость.

Пенсионные фонды создаются как частными компаниями, так и государственными организациями для выплаты пенсий рабочим и служащим по достижении ими определенного возраста. Взносы в пенсионный фонд осуществляют рабочие и служащие из своего заработка, а также предприниматели из прибыли до налогообложения. Пенсионные фонды управляются страховыми компаниями, банками, а также учредившими их предприятиями.



Различают фундированные пенсионные фонды - фонды, средства которых инвестированы в ценные бумаги, и нефундированные фонды, в которых пенсии выплачиваются из текущих поступлений и доходов.

Приоритетной сферой вложений оборотного капитала пенсионных фондов являются ценные бумаги корпорации, учредившей фонды, ее смежных компаний, а также государственные ценные бумаги.

Инвестиционные кoмпaнии ocyщecтвляют кредитoвaниe мелких и средних фирм. Путем выпуска собственных акции они привлекают денежные средства, Которые затем используют на покупку ценных бумаг промышленных и других предприятий. На основе постоянной эмиссии акций инвестиционные компании могут увеличивать свой капитал и наращивать инвестиции в ценные бумаги. Поскольку капитал инвестируется в различные ценные бумаги, то значительно снижается риск таких вложений для частных инвесторов, которые доверили свои сбережения инвестиционным компаниям. Таким образом, выступая в качестве финансового посредника между частными инвесторами и предприятиями, осуществляющими инвестиции, указанные компании, в конечном счете, стремятся обеспечить себе и инвесторам высокие и надежные доходы.

Развитие инвестиционных компаний, их финансовое положение зависит от состояния рынка ценных бумаг. Падение курсов акций, биржевые крахи сдерживают создание новых и развитие действующих инвестиционных компаний.

Финансовые компании осуществляют кредитование клиентов путем покупки их долговых обязательств. Среди финансовых компаний важное место занимают холдинги. Покупка обязательств позволяет им держать крупные пакеты акций компаний и осуществлять контроль за их деятельностью. К финансовым компаниям относятся и кредитные организации, обслуживающие оптовую и розничную торговлю, и организации, действующие в сфере потребительского кредита.

Выделяют три вида финансовых компаний: предоставляющие потребительский кредит; обслуживающие систему коммерческого кредита; предоставляющие мелкие ссуды индивидуальным заемщикам.

Финансовые компании, занимающиеся потребительским кредитом, не выдают его прямо потребителям, а покупают их обязательства у розничных торговцев и дилеров, как правило, со скидкой 7-10 %.

В состав кредитной системы страны включаются также парабанковские; Парабанковские (околобанковские) организации - это, как правило, организации мелкого кредита, специализирующиеся на обслуживании ограниченного круга клиентов либо на выполнении строго определенных операций. К ним относятся, например, кредитные союзы, осуществляющие кредитно-расчетное обслуживание мелких вкладчиков; ломбарды, предоставляющие ссуды под залог движимого имущества; общества взаимного кредита, круг клиентов которых ограничен их пайщиками, и т.д. Парабанковские организации выполняют операции, аналогичные банковским (прием вкладов, выдача ссуд, проведение расчетов и т.п.), только в значительно меньших масштабах.

Кредитные союзы - это кооперативы, организуемые группами населения по профессиональному либо территориальному принципу. Капитал кредитных союзов образуется за счет паевых взносов, на сумму которых начисляются проценты. Кредитные союзы предоставляют своим членам (пайшикам) ссуды на покупку товаров длительного пользования, ремонт домов и квартир и на другие потребительские нужды. Кредитные союзы широко распространены в США, Канаде, Ирландии.

Развитие многоуровневой кредитной системы усилило конкурентную борьбу между различными кредитно-финансовыми институтами. С появлением новых кредитных институтов возросла конкуренция не только между «новыми» и «старыми» кредитными институтами, но и между новыми специализированными небанковскими кредитно-финансовыми институтами.

Накал конкурентной борьбы между различными кредитно-финансовыми институтами отражает состояние рынка ссудных капиталов на разных стадиях промышленного цикла. Так, в период депрессии обостряется борьба за приложение ссудного капитала; в период оживления и подъема - за привлечение накоплений и сбережений населения в виде срочных вкладов, страховых и пенсионных взносов. Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных сбережений и вложение этих средств в ценные бумаги. Финансовые компании соперничают со страховыми в сфере потребительского кредита.

Между кредитными институтами происходит как ценовая, так и неценовая конкуренция. Например, сберегательные банки широко используют возможности ценовой конкуренции. Повышая проценты по вкладам, сберегательные банки создают себе значительные преимущества в привлечении сбережений населения.

Страховые компании, пенсионные фонды используют методы неценовой конкуренции. Например разнообразят услуги, предоставляемые клиентам, вводят новые гибкие виды страхования, выгодные условия контрактов. В целях повышения своей конкурентоспособности крупные кредитно-финансовые институты начинают обслуживать мелкие и средние фирмы, что значительно увеличивает объем их активных операций. С этой же целью крупные кредитно-финансовые институты широко используют достижения научно-технической революции. Так, внедрение электронно-вычислительной техники в работу банков, страховых компаний, других кредитно-финансовых институтов значительно снизило их издержки, повысило уровень и качество управления деятельностью последних.


sushnost-i-znachenie-informacionnih-tehnologij.html
sushnost-i-znachenie-organizacionnoj-strukturi.html
    PR.RU™